На главнуюВнешностьКосметология

загрузка...

Гипергидроз и его лечение

Актуальной проблемой для многих, особенно в жаркие летние дни, есть обильное потоотделение. Нередко оно настолько выражено, что пот буквально заливает глаза, ладошки и стопы всегда влажные, на одежде постоянно возникают мокрые пятна от пота, обувь стает влажной и портится. Это создает ощущение дискомфорта и может даже стать причиной социальной изоляции.

В медицине повышенное потоотделение называется – гипергидроз. Примерно у 1% населения отмечается наличие повышенной потливости (гипергидроза). У мужчин он встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. Центры потоотделения находятся в коре больших полушарий головного мозга, в гипоталамусе, продолговатом мозге и спинном мозге.

Потоотделение имеет большое значение в терморегуляции организма, в водно-солевом обмене и частично в выделении с организма продуктов обмена веществ. Выделяют местный (ладошки, подошвы, подмышки) и общий (при туберкулезе, неврастении и т. д.) гипергидроз.

При гипергидрозе создаются благоприятные условия для развития различных бактерий и заболеваний в местах повышенной потливости, например на стопах – экземы, контактный дерматит, волдыри от натирания, мозоли, вросшее ногти и др. Потливость рук ограничивает человека на выбор профессии, делает более сложным выполнение ручной работы. Люди с повышенной потливостью рук избегают рукопожатий, а некоторые даже социального контакта. Повышенное потоотделение часто приводит к развитию психоэмоциональных расстройств и влияет на социальную и профессиональную деятельность человека.

Повышенное потоотделение подошв нередко сопровождается плоскостопием. Гипергидроз лица наблюдается при паротите, в следствии образования рубцов в толще кожи. Функциональный (физиологический) гипергидроз бывает во время повышения температуры воздуха, физической нагрузки, при ношении одежды из синтетических тканей или очень теплой.

Патологическим гипергидрозом сопровождаются нарушения функций нервной и эндокринной систем (гипертиреоз, ожирение), некоторые инфекционные заболевания: ревматизм, туберкулез, тонзиллит, а также рахит, отравление, при базедовой болезни, неврастении, истерии, неврозах. У больного появляются покраснения, жжение и болезненность кожи. У детей гипергидроз проявляется при скрытых протекающих процессах - ревматизме, туберкулезе и др., а также ослабленных и истощенных. Существенные изменения потоотделения наблюдаются у больных экземой, нейродермитом, псориазом как в очагах поражения, так и на видимо не измененной коже.

Врачам - дерматологам часто приходится иметь дело с больными, у которых выраженное потоотделение возникает ограничено. Так, частичный гипергидроз может возникнуть рефлекторно из-за раздражения обонятельных и вкусовых нервов при приеме острой пищи, а также иногда после заболевания околоушной железы. Иногда пот имеет очень неприятный запах. С бактериями, которые вызывают запах, борются в первую очередь такие вещества, как триклозан, хлоргексидин, терпенфарнезол. Они обязательно должны быть в складе дезодоранта – борца с потом. Поверх него можно нанести духи, но в летнюю пору лучше не использовать насыщенные запахи. Если вам надоедает не столько запах, сколько пот, который дождем льется с вас в жару, вам необходимы дезодоранты-антиперспиранты. В их склад входят соли алюминия, которые, сужают поры и ограничивают потоотделение. Подобрать их в парфюмерном магазине помогут надписи на флаконе - "антиперспирант" или "dry". Они означают, что ваша кожа остается всегда сухой и о проблеме можно забыть на сутки. Также многие с этих препаратов нейтрализуют действие бактерий. Но не стоит ними злоупотреблять, используя каждый день, иначе они закупорят потовыводящие протоки, что может привести к нагноению. Если у вас чувствительная кожа, спиртовые аэрозоли не подойдут. Вам нужны дезодоранты-кремы или ролики, которые не содержат спирта, что вызывает раздражение. Диета при гипергидрозе должна быть щадящей, богатой на кальций. В пищевой рацион нужно включить: сыр, йогурт, ацидофильное молоко, гречневую крупу, капусту кольраби, морковь, зелень петрушки, салату, инжир, хурму, хрен, облепиху, чеснок, лук, плоды рябины, молодую крапиву, проросшую пшеницу, дрожжи и т. д.

Гипергидроз хорошо лечится рецептами нетрадиционной медицины.

В случае повышенной потливости, особенно с вегетативными расстройствами, детям старшего возраста назначают настойку листов белладонны (1:10) на 40% этиловом спирте. Принимать по 5 — 10 капель 2 — 3 рази на день.

Эффективный белоид (аптечный препарат) — по 1 драже 3 — 4 рази сутки.

При гипергидрозе полезный душ, общая и местная ванны, обмывания теплой или прохладной водой с отвара коры дуба, травы зверобоя, череды трёхраздельной, ромашки. Обтирания прохладной водой, душ с использованием детского мыла есть не только гигиеническими процедурами, но и такими, которые успокоительно действуют на нервную систему.

Для ванн используют такую смесь:

  • Кора ивы белой — 50 г
  • Кора дуба — 50 г
  • Трава мяты перечной — 50 г
  • Трава шалфея — 50 г
  • Трава буквицы — 50 г

Шесть столовых ложек смеси залить 2 л воды, довести до кипения, кипятить 20 мин на малом огне, добавить в ванну. Продолжительность ванны — 15 мин, температура воды - 37 °С. Раз в неделю нужно делать постельную паровую ванну, а после нее — ванну температуры 31 °С (для стимуляции выделения функции кожи).

В связи с повышенной потливостью ног, их протирают слабым раствором уксусной кислоты, делают местные ванны с отвара травы буквицы, коры дуба, овсяной соломы, травы хвоща полевого или шалфея. Полезно ежедневно погружать руки и ноги в воду температуры 18—15°С 4 — 5 раз в день и растирать жестким полотенцем.

Гипергидроз подмышек успешно лечат, протирая участки повышенной потливости утром и вечером отваром коры дуба: 20 г залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на малом огне, сразу процедить. Еще Авиценна писал: "...необходимы купания и чистота, все, что тормозит выделение пота. Например, отвар розы или сок кориандра, листья лавра, присыпка с листьев мирта. При "вонючем поте" кожу после купания протирать растертыми листьями лимона, отваром мяты, чабреца."

Назначают также успокоительные препараты: отвар корней валерианы или синюхи. В жару, когда происходит обильное потоотделение, в воду для питья нужно добавлять кухонную соль. Это повышает гидрофильность ткани и уменьшает отделение пота. Во время сильного потения рекомендуют протирать кожу камфорным спиртом, 2 — 5% водным раствором галунов. После этого присыпать порошком коры дуба (насыпают в носки). Также, проблему гипергидроза можно решить медицинским путем:

  1. На наиболее проблемных участках (часто это подмышки) можно удалит кожу вместе с потовыми железами. Недостаток, очень часто после процедуры остаются рубцы и шрамы.
  2. Препарат ботокса, который благодаря выборочному парализующему свойству блокирует работу нервных окончаний, которые подают сигнал потовым железам. В чем недостаток: инъекции хватает на 4 месяца, полностью решить проблему не удается.
  3. Препарат - кюретаж. Кожа обрабатывается химическими веществами, как с внешней, так и с внутренней стороны (с помощью инъекций). Недостаток, гипергидроз исчезает, но не навсегда, кроме того, химические соединения могут вызвать аллергию и дерматит.
  4. Метод симпатектомии. Это очень сложная операция, во время которой хирург проводить манипуляции с вегетативными центрами нервной системы, которые размещены возле позвоночника. "Большие нервы" можно перевязать и влиять на них химическими веществами. Недостаток - это очень серьезная операция, во время которой может случится повреждение сосудов и плевральной полости. Кроме того, организм, не выделяя пота на определенных участках тела, как будто компенсирует этот недостаток обильным потоотделением в других местах.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.