На главнуюНетрадиционная медицинаЛекарственные растения

загрузка...

Мята перечная

мята перечная, мята

Мята перечная – это многолетнее кустистое растение, которое было выведено в Англии ещё в XVII веке. Гибрид. Листья собирают в начале периода цветения. Это влаголюбивое и светолюбивое, но плохо переносящее морозы растение.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, имеет приятный аромат и горьковатый вкус. Главным его компонентом является ментол (около 60%). В листьях мяты содержится каротин, гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Высокое содержание ментола обуславливает обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое свойства мяты. Как внутренне средство применяется при стенокардии, а также болях в областях желудка и кишечника. Наружно используется в виде полосканий при невралгических болях, зубной боли, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах.

Отвар и настойка из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, против тошноты и рвоты, при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе. Издревле в народной медицине мята используется как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Ее употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна. Также она рекомендуется женщинам при болезненных менструациях.

Мята в качестве компонента входит во многие лекарственные чаи и сборы. Наружно применяется также в качестве ванн - при расстройствах нервной системы. Мятное масло широко применяется в парфюмерной промышленности, а сушёные листья служат превосходной приправой для многих блюд.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.