На главнуюНетрадиционная медицинаЛекарственные растения

загрузка...

Петрушка, польза и вред

Петрушка была завезена в Россию из Средиземноморских стран еще в XVII веке. Практически сразу она начала пользоваться огромной популярностью среди населения. До сегодняшнего дня петрушка является одним из основных источником витаминов.

В природе существует два вида петрушки - листовая и корнеплодная. У листовой в еду мы используем только листья, а у корнеплодной  - еще и корни. 

Состав петрушки

Петрушка содержит много витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для здорового развития человека. Это такие витамины, как А, РР, С, Е, витамины группы В. Съев 50 г петрушки, можно обеспечить себе суточную потребность в витамине С. Второе место после витамина С занимает витамин В9, так называемая фолиевая кислота.

Из микроэлементов в петрушке содержатся:

  • фосфор; 
  • калий; 
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.  

Польза петрушки

Из-за повышенного содержания витамина  С, который считается первым помощником для укрепления иммунитета, диетологи и врачи рекомендуют употреблять ее в пищу каждый день. 

Петрушка крайне полезна и для женщин, и для мужчин. Если есть проблемы по гинекологии (боли и нарушения менструального цикла),  рекомендуется принимать отвар из измельченных семян петрушки. 

Также в свежей петрушке содержится такое полезное вещество, как фолиевая кислота. Именно её наличие в мужском организме влияет на качество сперматозоидов, а в женском - снижает риск рождения детей с умственными отклонениями. Помимо всего этого в петрушке содержатся кальций, который укрепляет костную систему, и магний, который положительно влияет на нервную систему человека. Если употреблять петрушку в больших количествах, она уменьшает уровень сахара в крови человека. Поэтому диабетчикам рекомендуется включать петрушку в свой рацион. При заболеваниях сердца, а также при проблемах со зрением петрушку рекомендуют употреблять в виде сока, разбавив его 1 к 3 с морковным. Полезна петрушка и тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, вывести из организма шлаки, отрегулировать менструальный цик у женщин и избавить от проблем с предстательной железой мужчин – далеко не все, на что способна эта кудрявая жительница нашх огородов.

Приготовление отвара петрушки

Семена петрушки перемалывают в кофемолке. Для приготовления 250 мл отвара нужно соответствующее количество кипятка, в который добавляют 4 ч. ложки порошка из семян и 1 ч. ложку пчелиной перги.  Все кипятят на медленном огне минут 15-20. Потом остывший отвар процеживают и употребляют как лекарство. Дозировка -  по 20 мл 5 раз в день. 

Вред от петрушки

Наибольшей пользы петрушка приносит, если её использовать в свежем виде. Только вот зелень может содержать большую дозу нитратов. Чтобы от них избавиться, нужно петрушку залить водой на несколько часов. Тогда никакого вреда она не принесет.

Следует учитывать также, что петрушка – это очень сильное мочегонное средство. Поэтому людям, у которых больные почки или мочевой пузырь, следует ограничить ее употребление.

Не советуют есть петрушку в больших количествах и беременным женщинам, поскольку она способна повышать мышечный тонус.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.