На главнуюГинекологияЖенские болезни

загрузка...

Полип матки

Наше здоровья — самое большее богатство. Это аксиома. И, естественно, никто не отрицает ей. Но по настоящему ценить такое богатство человек начинает, только тогда, когда его теряет. Сегодня, злокачественные опухоли женских половых органов становят 24% всех опухолей у женщин. К предраковым заболеваниям женских половых органов относятся: эрозия шейки матки, лейкоплакия вульвы и шейки матки, полипы, рубцовая деформация шейки матки и т. д.

Полипы – это доброкачественные опухоли на ножке или на широкой основе, выступающей над кожей или слизистой оболочкой. Они могут быть в любых органах, которые имеют слизистую, например в носу, кишечнике, мочевом пузыре, матке и т. д. До сих пор нет, общепризнанной, теории возникновения полипов. Отсутствие достоверных клинических критериев ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики.

Полип матки - это доброкачественное новообразование железистой ткани эндометрия (слизистой, устилающей внутреннюю поверхность матки). По своим размерам, полип может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы могут быть как единичными и множественными, располагающиеся на дне и трубных углах матки. По форме полипы бывают как круглые, так и овальные.

Полипы обнаруживают при профилактическом осмотре с помощью зеркал, или во время визита к врачу с жалобами на боли и дискомфорт во время полового акта. Для крупных полипов характерен болевой синдром, размер которых превышает 2 см, боль при этом носит схваткообразный характер. У женщин могут возникать кровотечения, которые наблюдается даже при сохранении нормального менструального цикла. С возрастом женщины, вероятность развития полипа стает все большей и большей. Такие сопутствующие заболевания, как миома матки, воспалительные заболевания придатков матки, аденомиоз - могут быть толчком зарождения и развития полипа.

Различают:

  • полипы;
  • железисто – фибриозные;
  • железисто – кистозные.

Полипы маленьких размеров протекают бессимптомно и часто диагностируются случайно. Образования больших размеров могут быть причиной бесплодия у женщин детородного возраста. При этом механизм бесплодия связан с невозможностью процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Фиброзные полипы встречаются у женщин в предклимактерический период. Клиническая картина в таких случаях характеризуется скудными кровянистыми выделениями, не связанными с менструацией.

В гинекологии выделяют также, плацентарные полипы – это осложнение, которое развивается у женщин после выкидыша, аборта или после не правильных родов. Плацентарный полип образуется в тех случаях, когда плацента не была удалена полностью. И в таком случае на оставшиеся участки плаценты, плотно прикрепившиеся к стенке матки, оседают сгустки крови, что и приводит к образованию полипа, верхний слой которого состоит из самой ткани плаценты.

К симптомам плацентарного полипа относятся – прежде всего, длительные кровянистые выделения из половых путей. Иногда женщины принимают их за естественное кровотечение после родов или выкидыша, но кровотечение при плацентарном полипе длится намного дольше, что есть поводом для обращения за консультацией и дальнейшим лечением, к гинекологу.

Не лечение плацентарного полипа приводит к инфицированию органов малого таза, и в дальнейшем полного бесплодия.

При малейшем подозрении на полип, проводят следующие процедуры:

  • осмотр врача;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ матки и яичников;
  • метрография, если есть потребность;
  • гистероскопии - наиболее информативный методом, который дает возможность врачу самым полным образом оценить состояние новообразования, размер и месторасположение.

Более того, гистероскоп, благодаря хорошей визуализации, позволяет проводить операции по удалению полипа с минимальными осложнениями.

Причины развития полипа матки:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • нарушение жирового обмена;
  • обменно-эндокринные заболевания (синдром поликистозных яичников, нарушение функции коры надпочечников);
  • хронические воспалительные заболевания;
  • эрозийные процессы и т.д.

Выбор метода, лечебная тактика, и объем оперативного вмешательства зависит от локализации, распространенности и строения полипов. Чаще всего применяется метод выскабливания. Его рекомендует врач после получения результатов гистологического исследования. Но в некоторых ситуациях достаточно обычного антибактериального и противовоспалительного лечения в течение 7-10 дней. Для некоторых, необходимо гормональное лечение (женщинам репродуктивного возраста назначают гормональные низкодозированные контрацептивы в течение 2-3 месяцев).

В принципе, полип матки - заболевание для жизни не опасное. При своевременном лечении нет ни угрозы бесплодия, ни эндокринологических нарушений. Но как же уберечься от этого? Прежде всего (один раз в полгода) необходим осмотр гинеколога с обязательным цитологическим обследованием (мазок на атиповые клетки). Также необходимое лечение всех хронических воспалительных заболеваний матки и других половых органов. Если врач увидит обильные выделения из влагалища или эрозию на шейке матки, прежде всего он обязан установить, есть ли папилломо – вирусная инфекция. Анализ этот сегодня делается во многих гинекологических консультациях. И если инфекцию выявили, врач назначит противовирусные препараты, которые позволят избавится от нее. Важно, чтобы у женщины, которая вылечилась от инфекции, возобновилась нормальная для ее возраста микрофлора - надежный шлагбаум, который может предупредить развитие, как доброкачественных так и злокачественных опухолей.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.