На главнуюГинекологияКонтрацепция

загрузка...

Экстренная контрацепция

Экстренная, или посткоитальная контрацепция — это метод «пожарного случая»,  когда контрацептивные мероприятия проводятся сразу после незащищенного полового акта.

Этот метод не является контрацепцией в полном смысле этого слова, ведь контрацепция - это предотвращение наступления нежелательной беременности, а экстренная контрацепция - это медикаментозный «микро-аборт», так как его результатом является выкидыш на очень ранней стадии.

Обычно к экстренной контрацепции прибегают, если совершено изнасилование, если во время полового акта порвался презерватив, или произошёл незапланированный незащищённый половой акт.

Существует несколько методов экстренной контрацепции, из которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует одноразовый прием 1,5 мг препарата левоноргестрела.

При гормональном методе экстренной контрацепции подавляется или сдвигается овуляция и происходит препятствование внедрению оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

Приём больших доз комбинированных оральных контрацептивов или прогестиновых таблеток в первой фазе менструального цикла нарушает процесс созревания фолликула, и приводит к его обратному развитию. Однократный приём этих гормональных препаратов нарушает процесс формирования эндометрия и вызывает его отторжение, что вызывает кровотечение.

Возможные побочные эффекты при гормональном методе экстренной контрацепции - это кровотечение, тошнота, рвота.

Гормональные методы, хоть и относительно безопасны, не рекомендуются для регулярного применения из-за их невысокой эффективности и высокого риска побочных эффектов.

Другим методом посткоитальной контрацепции является метод Юзпе, или комбинированный метод, названный в честь канадского врача Альберта Юзпе. Этот метод заключается в двукратном приёме (с 12-часовым интервалом) 100 мкг эстрадиола и 500 мкг левоноргестрела. Приём препаратов производится не позднее 72 часов после незащищенного полового акта.

Более современной альтернативой является приём большой дозы только левоноргестрела (синтетический прогестин).  В России самыми распространёнными препаратами являются постинор и эскапел. Их аналоги продаются под названиями Plan B, Levonelle, NorLevo. Чем раньше будет принят препарат, тем выше вероятность благоприятного исхода.

В гормональной экстренной контрацепции используется также препарат Гинепристон (Мифепристон, 10 мг). Побочные эффекты после его приёма менее выражены. Это современный препарат, с помощью которого производиться медикаментозное прерывание беременности на сроке от первого дня задержки менструации до 8 недель. Для его назначения необходимо обратиться к гинекологу, имеющему лицензию на использование этого препарата.

К внутриматочным средствам экстренной контрацепции относится медьсодержащая внутриматочная спираль. Если после незащищённого полового акта прошло более трёх суток, но менее 5 дней, можно обратиться к гинекологу для введения медьсодержащей внутриматочной спирали.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя злоупотреблять применением гормональных препаратов для посткоитальной контрацепции, так как их действие может негативно сказаться на репродуктивной системе, к тому же их надёжность уменьшается в прямой пропорциональности от частоты употребления. Этим методом можно пользоваться не чаще двух раз в год.

 

 

 

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.