На главнуюГинекологияДиагностика

загрузка...

Сургитрон

Сургитрон - это слово мы слышим последнее время достаточно часто, ассоциируя его с прибором для лечения гинекологических заболеваний. Тем не менее, сам прибор назван так по одноименному уникальному бесконтактному методу коагуляции и разреза мягких тканей радиоволнами. Электрический ток преобразуется в высокочастотные (3,8 – 4,0 МГц) радиоволны; они при лечении методом сургитрона направлены в мягкие ткани, причем рассекающий эффект достигается именно за счет тепла, которое ткани выделяют при сопротивлении радиоволнам.

Радиохиругический метод сургитрона позволяет высокочастотной энергии концентрироваться на кончике хирургического электрода. Происходит сильнейший всплеск молекулярной энергии внутри клеток, ткани нагреваются, а клетки буквально испаряются. Примечательно, что самого контакта электрода и клеток нет, электрод не нагревается. Сургитрон как метод радиохирургии предпочтителен и тем, что его техника не вызывает болезненного сокращения мышц при прохождении волн через тело пациента и стимуляции нервных окончаний. Это выгодно отличает радиохирургию от каутеризации. При последней повреждения тканей можно сопоставить с ожогами третьей степени. При лечении сургитроном не следует опасаться также электрического ожога. При фокусировании радиоволн применяется антенная пластина в качестве заземлителя. Притом, в противовес электрохирургическим приборам, эта пластина не касается кожи пациента, она находится под ним рядом с операционным полем.

Область применения данного метода достаточно широка – это дерматологическая и гинекологическая практика. Сургитрон позволяет лечить многие образования, значительно снижая время на проведение операций. Ткань легко удаляется или полностью иссекается. При помощи этого метода радиоволновой хирургии проводят широкий спектр лечения заболеваний наружных половых органов, шейки матки и влагалища: за один амбулаторный прием можно вылечить зону деформации шейки матки, выполнить конизацию и произвести бескровную биопсию с поверхности шейки матки. Вирус папилломы человека, как и патологии шейки матки, привлекают к себе внимание врачей всего мира как одни из самых главных онкогенных факторов. Потому важность своевременного лечения с помощью сургитрона начальной стадии заболеваний, вызванных ВПЧ, трудно переоценить. Это один из основных этапов профилактики онкологических заболеваний, потому врачи-гинекологи в первую очередь будут предлагать пациентке незамедлительное лечение заболеваний шейки матки и влагалища, вызванных папилломавирусной инфекцией воздействиями радиоволновой хирургией, в том числе, аппаратом «Сургитрон».

Кроме того, сургитрон применяют и для пластических операций интимной зоны – сейчас интимная хирургия весьма популярна. Сургитрон поспособствует решению и медицинских, и эстетических проблем, например, гипертрофии малых половых губ.

Привлекает пациентов сургитрон тем, что из функциональных характеристик ему достались все преимущества высокоэнергетического лазера - порой он их даже и превосходит, - однако стоимость лечения радиоволновым хирургическим методом значительно ниже, как и минимально возможный риск для пациентки. Снижаются затраты и на дополнительную обработку шейки матки для ускорения процессов заживления.

Если раньше, например, конизация при дисплазии III была достаточно травматична, пациентки находились до 10 дней в стационаре, то теперь при помощи сургитрона операцию производят в амбулаторных условиях. При лечении патологий шейки матки, вульвы и влагалища сургитрон избавляет пациенток от таких неприятных последствий как боль, инфекция и отек. Корректируя форму волну и ее мощность, можно производить иссечение, разрез, фульгурацию или коагуляцию. Сургитрон лечит не только доброкачественные, но и злокачественные заболевания. Помимо названных заболеваний, метод сургитрона позволяет лечить и рубцовые изменения шейки матки после родов и аборта. Из дерматологического спектра в сферу воздействия сургитрона входит удаление родинок, бородавок, папиллом, атером на лице и теле.

Перед началом лечения методом сургитрона врач обязан назначить пациентке комплексное обследование, куда входят общемедицинский обзор, осмотр гинекологоа, анализ мазка для установления степени чистоты микрофлоры влагалища и анализ крови на ВИЧ, RW, HbsAg, HCV-Ag. Кроме того, нужно будет по показаниям пройти расширенную кольпоскопию, обследование на урогенитальные инфекции, УЗИ малого таза и клинические анализы мочи и крови.

Оптимальная фаза для процедуры сургитронного лечения – с 5 по 10 день менструального цикла. В эти дни процессы регенерации очень активен, так что заживление будет достаточно быстрым.

Непосредственно радиохирургическим скальпелем «Сургитрон» лечат не только гинекологические, хирургические, онкологические и дерматологические заболевания, но и проблемы отоларингологии, офтальмологии, стоматологии и колопроктологии (иссечение анальных трещин, солитарных наружных геморроидальных узлов, некоторые хирургические вмешательства на толстой кишке). Столь широкий спектр применения обусловлен высокой мощностью прибора и широчайшим выбором специальных электродов и приспособлений.

 

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.