На главнуюГинекологияВенерические заболевания

загрузка...

Цитомегаловирусная инфекция, цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирусная инфекция, цитомегаловирус, ЦМВ

Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, возбудитель которого - Cytomegalovirus hominis – относится к вирусам семейства герпесовых. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день более девяноста процентов населения Земного шара являются латентными носителями цитомегаловируса, а доля зараженных среди людей старше пятидесяти лет приближается к ста процентам.

Впервые о цитомегаловирусной инфекции человечество узнало в конце девятнадцатого столетия. Тогда люди были уверены, что этим недугом можно заразиться только через слюну, поэтому он и получил своеобразное «романтическое» название –«поцелуйная болезнь». Однако с тех пор медицина сделала огромный шаг вперед в отношении исследования природы вирусов, и было установлено, что данная инфекция передается и другими путями: во время сексуального акта, при тесных контактах в быту, при хирургических операциях (хотя последний путь и ставиться многими медиками под сомнение). Беременная женщина, являющаяся носительницей цитомегаловируса, может заразить ребенка при родах. Размножается вирус практически во всех жидкостях человеческого организма: в слюне, семени, крови, грудном молоке, секретах желез и т.д. , и именно через эти жидкости передается окружающим.

В переводе на русский язык, название «цитомегалия» означает буквально - «большая клетка». Это определение полностью передает механизм действия вируса: после заражения инфекция разрушает структуру клеток организма, из-за чего они наполняются жидкостью и сильно разбухают. Однако человеческий иммунитет достаточно быстро приспосабливается к подобному поведению вируса и вгоняет его в длительную «спячку». Но стоит организму лишь немного ослабеть – при длительном стрессе, беременности и т.д. – и цитомегаловирус вновь оживает и болезнь перетекает в острую стадию.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции зачастую сходны с проявлениями острого респираторного заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (двадцать-шестьдесят дней) у зараженного человека поднимается температура, появляются головная и мышечная боль, насморк, отек слизистой носоглотки, опухают шейные лимфатические узлы, иногда наблюдается увеличение печени и селезенки. Продолжается острая форма заболевания от четырех до шести недель и часто классифицируется самим больным как обычная простуда. Казалось бы, чем тогда цитомегаловирус опаснее того же ОРЗ? Но различия есть. Во-первых, это заболевание очень часто становится причиной серьезных осложнений: на фоне цитомегаловирусной инфекции могут развиваться такие болезни, как энцефалит, плеврит, пневмония, миокардит, множественные поражения внутренних органов и вегетососудистые расстройства; у женщин инфекция часто провоцирует развитие воспаления репродуктивных органов. В редких случаях инфекция распространяется на весь организм (так называемая «генерализованная» форма), и тогда последствия могут быть самыми плачевными: от воспалительных процессов в тканях печени и почек и до летального исхода в случае поражения головного мозга.

Отдельно нужно сказать о цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин. В этом случае есть большой риск внутриутробной гибели плода или развития у него тяжелых патологий, часто несовместимых с жизнью (водянка головного мозга, недоразвитие органов, поражения центральной нервной системы и т.д.). Поэтому, наряду с токсоплазмозом, герпесом и краснухой, цитомегаловирусная инфекция внесена в список особенно опасных для беременных женщин заболеваний, и обследоваться на него наличие лучше еще до зачатия.

В случае, когда первичное заражение цитомегаловирусом произошло до наступления беременности, и инфекция перешла в скрытую форму, велик риск заражения ребенка во время родов или грудного вскармливания. В отличие от взрослых, дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован, могут переносить цитомегаловирусную инфекцию очень тяжело: у них серьезно страдают печень, органы зрения и слуха, органы желудочно-кишечного тракта.

Полностью удалить цитомегаловирус из организма не может ни один метод лечения – однажды заразившись, человек остается носителем инфекции навсегда. Задачей врачей становиться укрепление иммунной системы пациента, чтобы она могла удерживать вирус в пассивном состоянии. Помимо специальных препаратов и витаминных комплексов, хорошую службу здесь могут сослужить народные методы оздоровления: баня, закаливание, травяные чаи и т.д.

При острой форме течения болезни, лечение заключается в устранении ее симптомов. На сегодняшний день существует целый ряд достаточно действенных препаратов, назначаемых при проявлении цитомегаловирусной инфекции - Виферон, Ацикловир, Флакозид, Алпизарин, Цикловир и т.д. Однако все они должны применяться только по рекомендации врача, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

К сожалению, полностью обезопасить себя от заражения ЦМВ (цитомегаловирусной инфекцией) невозможно в силу большого количества способов ее проникновения в организм. Однако сократить риск все-таки можно, если постоянно укреплять иммунитет и избегать тесных контактов, в том числе и половых, со случайными знакомыми.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.