На главнуюГинекологияВенерические заболевания

загрузка...

Лобковый педикулез

За страшным и непонятным названием лобкового педикулеза стоят никто иные как обычные лобковые вши (Phthirus pubis), паразитирующие на около лобковой и заднепроходной частях человеческого тела (в основном, на лобковых волосах) и половых органах. В ряде случае паразиты, совершая путешествие по телу, могут добраться и до других волосяных участков – например, подмышечных впадин, груди и живота (у мужчин).

Пути передачи лобковой вши достаточно стандартны и понятны большинству людей – любой тесный физический контакт участка тела, поражённого вшами, со здоровым участком, порождает миграцию паразитов и приводит к заражению. При этом надо помнить, что лобковые вши – порождения исключительно человеческого тела, и заразиться ими от других живых существ (например, домашних животных) невозможно. Чаще всего своё расселение лобковая вошь осуществляет во время полового контакта, а также через постельное и нижнее бельё. Не менее часто лобковый педикулез может появиться после посещения мест общественного пользования, в которых предполагается максимально возможное обнажение (баня, сауна, бассейн) или нахождения там, где использование для сна и личной гигиены чужих интимных предметов является почти что нормой (общежития).

Несмотря на то, что лобковый педикулез принято считать отчасти венерическим заболеванием (известно, что основная масса носителей лобковых вшей – люди, склонные к беспорядочной половой жизни, и, в частности, пациенты венерических клиник), заразиться им может любой – даже ребёнок. Малышу достаточно провести пару ночей в одной постели с больным педикулезом, как лобковые вши у него уже можно будет диагностировать, причём в очень интересным местах, например, на бровях или ресницах.

Само по себе заболевание лобковыми вшами не представляет серьёзной опасности для человека, однако именно оно, раздражая кожу в области половых органов, снижает иммунитет последних в борьбе против полноценных венерических заболеваний, среди которых можно встретить и гонорею, и трихомоноз, и хламидоз. Соответственно, при наличии диагноза «лобковый педикулез», не будет лишним сдать анализы на основные половые инфекции, чтобы исключить их наличие или предупредить дальнейшее развитие.

Первые 30 дней лобковая вошь паразитирует на теле человека незаметно. Прикрепляясь своими цепкими ногами к основанию волоска, она впивается в кожу, присасывается к капиллярам и начинает своё чёрное дело. Для лучшего переваривания крови, лобковая вошь впрыскивает под кожу специальное вещество, на которое спустя месяц иммунная система человека отвечает зудом, а сам человек – расчёсыванием зудящих мест. В последнем случае в дополнение к покраснению на коже могут появиться расчёсы и экземы. Кроме зуда на коже больного при лобковом педикулезе могут возникать голубоватые пятна диаметром до 1 см и аллергическая сыпь. Одним из явных признаков заболевания считается обнаружение (невооружённым глазом или с помощью лупы) на поражённых участках тела самих вшей или их личинок (гнид).

Уничтожить лобковых вшей с помощью обычного мыла и горячей воды невозможно. Пользоваться старым бабушкиным методом: травить больное место керосином и сбривать подчистую все волосы – тоже не стоит. Для лечения лобкового педикулеза принято использовать специальные мази, шампуни или спреи такие, например, как гамма-бензенгексахлорид, имеющий фирменное название Kwell или лосьон малатион (известен как Priodenn), чьё однократное применение чаще всего помогает легко справиться с болезнью. При этом для исключения реинфекции лечению необходимо подвергнуть также и полового партнёра заболевшего, а одежду и личное бельё пациента необходимо продезинфицировать (прокипятить и обязательно прогладить с двух сторон). Следует помнить, что, в отличие от взрослой особи, личинки лобковой вши вне организма-носителя способны жить и нормально функционировать в течение недели, соответственно, стоит учитывать, что дезинфекции может подвергнуться любое бельё или предмет, имевший за последний месяц контакт с поражёнными лобковыми вшами участками тела.

Для уничтожения лобковых вшей, паразитирующих на бровях, ресницах и волосяных областях головы нельзя использовать средства типа Квелл. На заражённые участки лица обычно наносят специальные мази, изготовленные на основе нефтяных производных. Лечение этих повреждённых областей обычно протекает чуть дольше, чем лечение паховых или торсовых зон тела.

Профилактика лобкового педикулеза заключается в разборчивости при выборе половых партнёров (в том числе и ограничении беспорядочных половых связей), а также соблюдении правил личной гигиены, особенно в чужих местах. Чувствуете, что гостиничное бельё вызывает у вас подозрение – используйте своё! Сомневаетесь в чистоплотности дальних родственников, к которым едете в гости, прихватите с собой все необходимые постельные принадлежности! Главное, не бойтесь показаться смешным, ведь, как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Особенно, если этот последний, здоров!

Ну, и, наконец, самое главное – к кому обращаться, в случае возникновения подозрений на лобковый педикулез? Ко врачу-дерматовенерологу.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.