На главнуюПохудениеЗдоровое питание

загрузка...

Этикетки продуктов - путь к похудению

Многие специалисты сходятся во мнении, что снизить и удерживать вес помогают не столько диеты, сколько поддержание рациона с определенным объемом калорий. Немаловажен так же состав продуктов. Если вы следите за калорийностью и составом своей пищи, можете потренироваться прямо сейчас.

Возьмите на кухне несколько упаковок продуктов и почитайте. Обычно количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность указана на 100г продукта. Это удобно для определения их количества в ваших порциях. Очень хорошо, когда на упаковке указано процентное соотношение всех характеристик от суточной нормы.

Обратите внимание на количество жиров. Продукт считается с низким содержанием жиров, если на этикетке указано 3г или менее на 100г продукта.

В общее количество граммов углеводов включена клетчатка и сахар. Поэтому, когда речь идет о сахаре, следует обращать внимание именно на количество углеводов. В противном случае можно совершить ошибку, исключив из рациона фрукты и молоко, содержащие много сахара, употребляя лишь каши с низким его содержанием. Кроме того, в списке ингредиентов сахар может называться по-разному: глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп, концентрат фруктового сока и т.п.

Что же касается клетчатки, то если ее более 5г на 100г продукта, то необходимо вычесть эту цифру из общего количества углеводов, чтобы уточнить их объем.

Как вы знаете, углеводы делятся на «плохие» и «хорошие». Но на этикетке продукта просто пишут «углеводы». Поэтому при выборе продуктов по углеводному составу желательно иметь под рукой таблицу гликемических индексов или помнить градацию в ней основных продуктов.

Приобретая продукт, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке. Обратите внимание на обратную сторону упаковки, где в порядке убывания указано, из чего сделан продукт (при условии, что состав указан правильно по убыванию ингредиентов). Например, если на мясных консервах в составе слово «мясо» не в начале списка, то такой продукт покупать не стоит. В продуктах с низким содержанием сахара, слово «сахар» должно быть в конце. Если написано «без сахара», то обратите внимание, что выступает в качестве его заменителя.

В отечественных продуктах иногда в составе встречается обратный порядок ингредиентов по возрастающей. Следует так же особое внимание обратить на наличие красителей и консервантов. Чем их меньше, тем лучше. По возможности откажитесь от продуктов, содержащих усилитель вкуса глутамат натрия. 

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.