На главнуюПохудениеЗдоровое питание

загрузка...

Креветки

королевские креветки, креветки

Диетологи всего мира сошлись в едином мнении: креветки, как и многие другие морепродукты, должны непременно входить в рацион современной женщины, если ей небезразлично собственное здоровье. Причин для этого несколько.

Прежде всего, мясо креветок очень богато белком (14—22%), витаминами и минеральными веществами (1,5—7,2%), особенно кальцием, фосфором, железом, йодом. В их состав также входит 0,7—2,3% жира и 0,3—4,9% углеводов. О витаминах стоит сказать отдельно: это тиамин, пиридоксин, рибофлавин, витамин В12, который необходим для выработки красных кровяных телец и поддержания всех функций нервной системы. Наличие витаминов группы В, РР, магния и меди делает креветки настоящим лекарством от эмоциональных перегрузок.

В химический состав мяса креветок входит таурин - это аминокислота, которая активно питает мышцы и сосуды. Благодаря таурину сохраняется их эластичность и поддерживается тонус. Также таурин используется в медицине для производства глазных капель, улучшающих состояние глазных мышц. Таурин, получаемый из креветок, входит в состав энергетических напитков, таких, как Red Bull, Burn и т.п.

Таким образом, употребление креветок в пищу намного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают уровень «вредного» холестерина в крови и обладают противовоспалительным эффектом.

Холестерин – это особое соединение из класса жиров. Он участвует в формировании многих гормонов, в том числе и половых. Обычно проблем с недостатком холестерина не бывает, но с избытком – очень часто. Холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, образуя бляшки. Следующая ступень - атеросклероз, который может привести к инсульту и инфаркту миокарда. Креветки, как и некоторые другие морские продукты, такие как морская капуста, кальмары или мидии, способствуют выводу холестерина из организма, благодаря витамину В6.

В креветках содержится минимальное количество жира, потому их калорийность очень низкая. К тому же употребление креветок избавит вас от нарушений работы пищеварительного тракта – ведь креветки перерабатываются в два раза быстрее, чем мясо. Это делает креветки настоящей диетической пищей, которую можно порекомендовать всем тем, кто борется с лишним весом.

Тем, кто вводит в свой ежедневный рацион креветки, не грозят болезни щитовидной железы. Их мясо содержит крайне дефицитный микроэлемент — йод. Он не вырабатывается в нашем организме, как некоторые другие микроэлементы, и не накапливается «про запас». Употребление искусственно йодированных продуктов (соль, молоко, хлеб) не спасает от дефицита йода — он улетучивается при контакте с солнечными лучами и кислородом. Но креветки и другие морепродукты надёжно обеспечат ваш организм этим микроэлементом.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.