На главнуюПохудениеЗдоровое питание

загрузка...

Перловка, польза ячменной каши

Перловка – это крупа из ячменных зёрен. Уже из названия этой крупы можно узнать о её ценности. Перл – это жемчужина и эта крупа обладает рядом полезных свойств. Раньше перловую кашу называли царским блюдом. Сейчас же перловка доступна всем, но не многие знают о том, какою целебной силой она обладает. 

Состав

В состав перловой крупы входят микроэлементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден.

Богата она и витаминами. Это витамины А, D, Е, РР, группы В.

Польза перловки

Для людей пожилого возраста и детей перловка представляет особую ценность. Детскому неокрепшему организму необходимо правильно развиваться, расти, а в каше есть всё необходимое. У стариков же внутренние органы не работают так, как в молодости, поэтому перловка помогает избавиться от запоров, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

В крупе содержится большое количество клетчатки, которая с успехом помогает избавляться от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, она помогает победить лишние килограммы, не изводя себя утомительными диетами. Количество минералов и витаминов в перловке настолько велико, что при регулярном употреблении перловой каши можно избавиться от авитаминоза.

Если перловую кашу хотя бы пару раз в неделю употреблять в пищу, то это заметно отразится на состоянии волос, ресниц и ногтей. Перестанет мучить зубная боль, станут крепче кости. И всё это благодаря витамину D, который входит в состав перловки. Витамины А, В и Е укрепят нервную систему и положительно отразятся на зрении. 

Содержащийся в перловке лизин важен для выработки коллагена. А это, как известно, белок, отвечающий за молодость и эластичность кожи. 

Содержание фосфора в перловке в несколько раз выше, нежели в любой другой крупе. Благодаря этому кашу часто вводят в рацион спортсменов. Ведь кроме отличной работы мозга, фосфор способствует быстроте реакции и правильной работе эндокринной системы. А уникальный состав аминокислот помогает при простуде, герпесе, кашле, запорах, улучшает работу сердца, уменьшает возможность появления ранних морщин.

Как видно, перловую кашу незаслуженно недолюбливают. Приготовленная наспех она действительно не привлекает. Но если научиться готовить её правильно и вкусно, то можно будет с уверенностью подтвердить – это действительно царское блюдо.

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.