На главнуюПохудениеЗдоровое питание

загрузка...

Соки - кладезь полезных веществ

Здоровое питание – модная и правильная тенденция современного образа жизни. Расчет калорийности, исключение жиров, лишних углеводов и ежедневный прием витаминов входят в привычку у многих заботящихся о своем здоровье людей. Ежедневное питье соков (достаточно всего 100 мл) должно составлять основу идеального рациона. Свежевыжатые соки – концентрат витаминов и других полезных веществ.

Свежие соки овощей и фруктов гораздо полезнее восстановленных или консервированных. Пакетированные и баночные соки неоднократно проходят термическую обработку, в результате которой многие полезные вещества разрушаются. Соки из упаковок могут служить неплохим источником микроэлементов или витаминов, которыми их обогащают искусственно в процессе производства.

Наиболее привычными из всех свежевыжатых соков для нас являются: апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, морковный. Но, если подключить фантазию, приготовить сок можно из каждого овоща или фрукта, а из ягод получатся полезные и вкусные пюре, которые дополнят и улучшать любой десерт. В овощных соках намного больше пользы, чем во фруктовых, поскольку ягоды и фрукты содержат большое количество сахаров.

В соках содержится большое количество витаминов. Витамин С – отличное средство профилактики простудных заболеваний, он способствует укреплению сосудистой стенки, заживлению ран, улучшает пищеварение. Больше всего витамина С в капустном, кабачковом, томатном, петрушечном, фруктовых соках. Витамины группы В обеспечивают здоровый вид нашей кожи, требуются для нормальной работы нервной системы и кроветворения. Лучший источник витаминов группы В – тыквенный сок. Д, К, Е, РР – участвующие в обмене веществ, кроветворении, поддержании твердости костной ткани, в значительном количестве обнаруживаются в капустном, морковном, огуречном, яблочном, персиковом соках. Каротина и каротиноидов (предшественников витамина А, обеспечивающего острое зрение) много в красных, оранжевых и желтых соках, прежде всего в морковном, тыквенном и фруктовых соках.

Соки содержат и другие полезные вещества: фетонциды (убивают вредные микроорганизмы, препятствуют вирусным инфекциям), микроэлементы – калий (улучшает работу сердца), кальция (залог крепких костей, здоровых зубов), железо (входит в состав эритроцитов крови), соли натрия (поддерживает водно-солевой баланс организма) и т.д.

Фруктовые соки вкуснее овощных, овощные – полезнее фруктовых. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, сочетайте разные соки и чередуйте вкусы. Например, в томатный сок можно добавить петрушечный, капустный, кабачковый, огуречный. Сок сельдерея добавьте в морковный, а сок петрушки – в яблочный.

Удивите своих гостей подачей разноцветных и вкусных свежевыжатых соков к столу. Сочетайте приятное с полезным, и будьте здоровы!

— Авторизуйтесь, что бы оставлять комментарии

Administrator

Мы будем благодарны, если Вы выразите свои мысли по поводу этой публикации и поставите оценку. Ваша положительная оценка повысит общий рейтинг статьи и поможет нам лучше определиться с направленностью будущих материалов.